“Memórias e sabores nos trilhos da Maria Fumaça”

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Texto: Manuel Alves Filho

Quanto tempo dura uma tradição? A resposta mais adequada é: “pelo tempo que for preservada”. Foi a partir deste princípio que o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, que ocorre atualmente nas cidades de Jaguariúna e Holambra, promoveu no último sábado (25) um passeio na Maria Fumaça que cumpre o trecho turístico entre Campinas e Jaguariúna. A grande atração do evento foi o almoço servido na Estação Carlos Gomes, que teve como prato principal porchettas finalizadas na fornalha da locomotiva a vapor. A iniciativa resgatou um hábito criado há 40 anos por funcionários da ferrovia Mogiana de assar porcos aproveitando o calor gerado pela alimentação da caldeira do trem.

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O passeio foi proporcionado pela Elo Produções, idealizadora do Festival, com o patrocínio da Associação Brasileira de Preservação Ferroviária (ABPF), Vodka Kadov e Castelo Alimentos. Os apoios foram da Lindoya Verão17499538_399598220415533_4566217485378099403_n - Copia, Cervejaria Landel, Art & Festas Santa Cruz, Calusne Farms e Assaí Jazz. Participaram do evento cerca de 60 convidados, entre jornalistas, chefs de cozinha, donos de restaurantes e formadores de opinião.17424827_399598677082154_7024224963660828541_n

O responsável pelo almoço foi o chef Erick Alsaro, do restaurante Duo Bruschetteria & Bottega, de Campinas, que assou previamente as porchettas e depois as pururucou na fornalha da Maria Fumaça. O ritual de preparação da carne encantou os convidados, que fizeram fila para poder fotografar o procedimento. Alsaro contou com o auxílio do coordenador e dos alunos do curso de Gastronomia da Faculdade de Jaguariúna (FAJ), que patrocinou a festa de abertura do festival. “Foi uma experiência incrível”, declarou Alsaro.

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Além do almoço, os convidados tiveram a oportunidade de conhecer diversos aspectos relacionados à história da ferrovia no Brasil, mais especificamente na região de Campinas. O atual gestor da ABPF na região, Vanderlei Silva, e o sócio-fundador número 2 da associação, Juarez Spaletta, contaram histórias sobre o período áureo do transporte ferroviário. Segundo Spaletta, a ideia de assar o porco na fornalha da Maria Fumaça partiu de um funcionário da Mogiana. “Como os trabalhadores pernoitavam na estação e esta ficava longe de tudo, ele trouxe o animal já temperado para garantir a refeição do grupo”, relatou.

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Conforme o fundador da ABPF, não há notícias de que o procedimento tenha sido repetido nos últimos 40 anos. “Esta é a primeira vez, e estamos muito felizes pelo resgate dessa tradição”, afirmou. A organização do Sabores da Terra está preparando outros eventos semelhantes, que serão abertos ao público, por meio da compra de convites. “Queremos que mais pessoas possam vivenciar essa experiência e ter a oportunidade de experimentar uma comida de raiz, preparada de um jeito único. 17426282_399598613748827_6798590559910467315_nO porco na fornalha do trem não se repetia há 40 anos. Foi um resgate cultural único. Não pode ficar apenas na memória afetiva desse grupo que participou do evento. É preciso ampliar a participação, para que muitos outros tenham esse privilégio. Só assim poderemos preservar a história”, pontua Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora do festival e proprietária da Elo Produções.

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Na opinião de Arian Carneiro de Mendonça, co-realizador e curador do festival, o trem evoca o lado lúdico das pessoas. “Não tem quem não se emocione e não volte à infância ao lado de uma locomotiva de mais de 100 anos de idade. Esse nível de conexão emocional é o máximo que um chef busca ao elaborar um prato. Por que não unir os dois aspectos e proporcionar uma viagem inesquecível” comenta, em referência aos futuros eventos gastronômicos na Maria Fumaça.

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O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra prosseguirá até o dia 2 de abril, nos sete restaurantes que participam do evento, situados em Jaguariúna e Holambra. As casas servem menus variados em torno da gastronomia de raiz, temática dessa edição, com valor de R$ 40 no almoço e R$ 50 no jantar (valor individual). A festa de encerramento do Festival, que teve sua data mudada, ocorrerá nos dias 21, 22 e 23 de abril, entre 12h e 22h, no Centro de Convenções Moinho, que fica na Avenida Maurício de Nassau, em Holambra. No local estarão reunidos 25 expositores. Além disso, haverá apresentações musicais, aulas-show ministradas por chefs de cozinha e espaço kids. A entrada é um quilo de alimento não perecível.

FESTIVAL CONTINUA EM 7 RESTAURANTES PARTICIPANTES ATÉ DIA 2

A terceira edição do Festival Gastronômico “Sabores da Terra” segue até domingo dia 2 em sete casas participantes, com menus fechados e preços acessíveis (R$ 40 no almoço e R$ 50 no jantar – preço individual). No Toro Loco, em Jaguariúna, como os cortes são bem generosos, há somente opção para duas pessoas no jantar por R$ 100. Um dos diferenciais do festival fica por conta da opção de combo de sobremesa ao valor de R$ 20 por pessoa. Nessa edição quem representa é a Zoet em Zout de Holambra, mais conhecida como Confeitaria do Lago.

LISTA DE RESTAURANTES PARTICIPANTES
(os menus completos com fotos podem ser visualizados aqui no site na aba restaurantes)

JAGUARIÚNA

Restaurante – Jaguary Bar e restaurante
Endereço – Hotel Jaguary, Rua Amazonas, 4, Deck A, Centro
Telefone – (19) 3837-3700
Funcionamento – De terça-feira a sábado, das 17h às 23h

Restaurante – Moquém Restaurante
Endereço – Rua José Alves Guedes, 1332 – Jardim São João
Telefone – (19) 3937-4018
Funcionamento – De quarta-feira a sexta-feira, das 18h às 23h. Sábado, das 11h às 23h (sem intervalo)

Restaurante – Será o Benedito? Hamburgueria Gourmet
Endereço – Rua Julio Franck, 910, Centro
Telefone – (19) 3867-5014
Funcionamento – Terça, quinta e domingo, das 18h às 23h; sextas-feiras e aos sábados, das 18h30 à meia-noite

Restaurante – Toro Loco
Endereço – Julio Frank, 791, Centro
Telefone – (18) 98378-3622
Funcionamento – De terça a sexta-feira, das 18h30 às 23h30 e aos sábados, das 12h às 23h30

HOLAMBRA
Restaurante – Bier Trunk Pub Bar F&F
Endereço – Rua Campo de Pouso, 1162, Centro
Telefone – (19) 3802-4550
Funcionamento – Sábado, domingo e feriados, das 12h às 15h30

Restaurante – The Old Dutch
Endereço – Estrada do Fundão 200, Centro
Telefone – (19) 99210-0130
Funcionamento – de Terça-feira a sexta-feira, das 11h30 às 14h30; sábado, domingo e feriados, das 11h30 às 16h

Confeitaria – Zoet Em Zout – Confeitaria do Lago
Endereço – Viela Lantanas, 90, Centro
Telefone – (19) 3802-1293
Funcionamento – Todos os dias, das 9h às 18h

SERVIÇO
Informações: (19)99733.1398 ou e-mail: renata@eloproducoes.com.br – Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br
Festa de Encerramento
Quando? dias 21 e 22 e 23 de abril
Onde? Centro de Convenções/ Moinho – Rod SP 107 – Av. Maurício de Nassau – Holambra

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